今回は、梅田で働く IT 系のエンジニアが、阪急東通り商店街周辺でランチに利用しているお店を紹介します。
アジヨシでオススメのスンドュブチゲ定食
焼肉が食べたいと同僚に言われ、最初は焼肉 298 に行ってみたものの忙しくてなかなか入店できない感じ。
ランチの時間も限られているので、東通りの奥の方にある焼肉の「アジヨシ」に行きました。
以前 1 回行ったことがあったのですが、今回はスンドュブチゲにそそられて焼肉は回避。
個人的には辛いクッパが一番好きなのですが、ユッケジャンはまた別物ですよね・・・。
さてさて、スンドュブチゲはニンニクが効いている感じでコクが多め。
海鮮具材はカキくらいで、あとはシンプルな構成でした。
ただ、こいつがなかなか美味い。
焼肉も気になるけど、やっぱ辛い食べ物はクセになりますね。
定食は他にもおかずが付いてきて、食後のコーヒーも含まれています。
お肉を食べるなら、やっぱ夜かな。

メキシカンチョップでオススメの「メキシカンライス&タコス」
東通商店街からポートピア方面に行くと、メキシカンなお店に辿り着きます。
ビル全体がメキシカンなのでインスタ映えも間違いなし。
ランチのタコライスがリーズナブルなのもいいですね。
注文したのはメキシカンライスとタコス。
タコスは同じ種類のものを 2 本から注文というルールになっています。
残念ながら「牛スジのピリ辛煮込み」が在庫切れとのことで、オーソドックスな「The カルニータス」にしてみました。
ライムを専用の絞り機で絞ってたっぷりと。
めっちゃ美味しいですよ!!
次はタコスランチにしてみようかな。
メキシカンライスはこんな感じ。
そういえば、タコスはパクチー入りか抜きを選ぶことができたのですが、メキシカンライスは聞かれなかったなぁ。
パクチー苦手なんですよね・・・。
店内もオシャレで色々な席があって楽しめます。
女性でも気軽に入れる雰囲気ですよ。
ラーメン大戦争でオススメの「チャーシュー5枚入れ」
ここ数年、ユニークな名前の食パン専門店が流行りですが、大阪ではそのパターンでラーメン屋がトレンドのようです。
その名も「ラーメン大戦争」
「人類みな麺類」「くそオヤジ最後のひとふり」「担担麺の掟を破る者」など系列店も多数。
しかも、この「ラーメン大戦争」は名前に負けることなく美味い。
今回は「平和」のチャーシュー 5 枚、とろーり半熟煮玉子トッピングを注文。
チャーシューは 5 枚まで料金も変わらないというコストパフォーマンス最高のお店です。
替え玉も半玉無料なので、1 玉は無理だけどもう少しだけ食べたいという人にオススメ。
東通商店街をポートピア方面に出て、「すき家」を目指すとお店に辿り着きます。
ポートピアと聞くと「ポートピア連続殺人事件」を思い出すのは私だけでしょうか?(笑)
まんねん(梅田本店)でオススメの「オムチャーハン」
普段は「オムチャーハン」を目的に行くお店なのですが、写真は「冷やし担々麺」
「ラーメン&オムチャーハン」はさすがに糖質オーバーかなと思いつつ、アッサリした冷麺にしました。
オムチャーハンはぜひ一度食べてみて欲しい一品です。
このオムチャーハンは人気で、天満(天神橋筋六丁目)に「オムちゃん食堂」という専門店もプロデュースされました。
こちらにも一度お邪魔したので紹介しておきます。
記憶では「カレーオムチャーハン」だったかな。
近江(炭焼地鶏)でオススメの「唐揚げ定食」
東通り商店街から少し横に曲がったところにある居酒屋。
すごく雰囲気の良いお店で、夜にゆっくりと食事をしたくなる空間です。
写真はランチの「唐揚げ定食」
他にも「やきとり丼」「親子丼」「近江鶏の炭火焼定食」など、鶏にこだわったメニューが並びます。
和食居酒屋はランチも期待度が高くて重宝しそうです。
らーめん亀王でオススメの「チーズトマトラーメン」
東通り商店街にある「らーめん亀王」
こってりとしたラーメンには興味のない年齢となりましたが、ここのチーズトマトラーメンは見逃せません。
トマトのコクとスープがマッチしてて、細麺にピッタリなんです。
具材もシンプルなので最後までアッサリいただけますし、チーズのアクセントがイタリア感を醸し出しているような・・・。
ちょっと物足りない時は、トッピングで味玉を追加しちゃいます。
【閉店】薪火食堂クラックルでオススメの「薪火豚玉定食」
残念ながら閉店してしまいました。
東通り商店街にある「薪火食堂」
外を歩いているだけで、キャンプに来たような匂いがするお店。
(ちょっと服にも匂いが・・・)
薪火を使って焼いた肉料理が有名なお店で、お昼のランチもそんなメニューが多いです。
上の写真は「薪火豚玉定食」で、牛肉の方は卵焼きではなく生卵が乗ってきます。
以下は「肉そば」で盛りだくさんのお肉が入っています。