今回は、梅田で働く IT 系のエンジニアが、ホワイティ梅田でランチに利用しているお店を紹介します。
肉牧場コマツバラファームでオススメの「牛100%粗挽きハンバーグ&ハラミステーキ」
「ホワイティうめだ」の、泉の広場があったところにあるステーキ屋さん。
入り口に、マヨネーズっぽい形をしたプリンを売っているお店なんですよね。
今回はステーキを目的にお伺いしましたが、メニューを見てて気になったのが、
「牛100%粗挽きハンバーグステーキ&ハラミステーキ」
ハラミステーキだけにしようと思っていましたが、このハンバーグとのコラボでこの値段はお得感満載ですよね。
実は先日、「草薙やすとものうさぎとかめ」という番組で、肉汁たっぷりのハンバーグの作り方というコーナーを見ていたのですよね。
あの肉汁が忘れらてなくて、ついついハンバーグに惹かれてしまいました。
さてさて、注文したハンバーグとステーキがこちら。
プラス 300 円で、唐揚げを追加して豪華なランチとなりました。
ハラミステーキはミディアムレアで提供されるので、鉄板のボッチで好きな焼き加減に調節します。
ボッチというと、「ミスター味っ子」を思い出すのは私だけでしょうか。
お肉を楽しみたい方にオススメのお店です。
2 回目に行った時も同じメニューですが、唐揚げではなく豚の角煮をチョイス。
相変わらずハンバーグが肉肉しててジューシーです。
田舎そばでオススメの「鶏雑炊」
ホワイティ梅田にある「そば」のお店。
季節のそばやご飯ものはもちろんですが、「きのこ雑炊」や「鶏雑炊」が個人的にはオススメです。
食欲がない時や胃の調子が悪い時に、サラッと食べられる雑炊はピッタリ。
夏場でも体調が悪い時は雑炊に頼りたくなるところですが、季節ものの「牡蠣」や「キノコ」はない時もあります。
しかし、「鶏雑炊」はオールシーズンあるっぽいので重宝しますね。
暑さに負けそうな日は、サッパリとした「すだちそば」が一押しです。
冬場の寒い時期には、生姜香る「あんかけそば」で体の芯からポカポカに。
YUKI(湯木のカレーバル)でオススメの「オム卵三元豚カツトッピング」
ホワイティの地下にあるカレーバル。
NOMOKA 方面に向かおうと思っていたら、こんなところにカレー屋さんが。
オム卵が気になったので入ってみました。
「オム卵三元豚カツトッピング」にチーズを入れた組み合わせ。
さすがに夜までお腹が減りませんでした(笑)
カレーバーということでお酒も楽しめるお店ですが、今回はランチだったのでカレーのみ。
調べてみると、北新地にある「日本料理 湯木」の出店なんですね。
先日、元力士&親方の貴乃花光司さんもテレビ番組で紹介されていました。
カレーハウスピヨでオススメの「カツカレー」
ホワイティ梅田にあるカレー屋さん。
カウンターだけのお店ですが、回転が早いのでサッと食べれるところが良いですね。
低価格でボリュームたっぷりなので、カツカレーが食べたくなったらここです。
写真はカツカレーにチーズトッピング。
【閉店】京のカレーうどん味味香でオススメの「トマトチーズカレーうどん」
残念ながら閉店してしまいました。マグロ(鮪)の海鮮丼?のようなお店になってました。
ホワイティ梅田にできた京都風カレーうどんのお店。
開店当初から気になっていたものの、カウンター席しか見当たらなかったので 1 人の時に行ってみました。
オシャレなメニューが並びますが、値段的には低価格帯とはいかないようです。
今回いただいたのは「トマトチーズカレーうどん」
トマトラーメンが好きなこともあり、トマト系の麺類にはついつい手を出しちゃいます。